直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

2035年养老金将要用光?人力资源社会保障部回应:能够保证长期按时足额发放

2019-04-24 07:15:22 叶昊鸣 来源:新华网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

新华社北京4月23日电 2035年养老金将要用光?人力资源社会保障部回应:能够保证长期按时足额发放

新华社记者 叶昊鸣

针对近日有研究机构发表报告称2035年养老金将要用光,人力资源社会保障部养老保险司司长聂明隽23日回应说,通过一系列应对措施,能够保证长期按时足额发放。

在当日召开的人力资源社会保障部2019年第一季度新闻发布会上,聂明隽介绍,2018年末全国60周岁以上人口为2.49亿,占总人口比例的17.9%,其中65周岁以上人口为1.67亿人,占总人口比例的11.9%。在人口老龄化的大背景下,对养老保险最主要的影响是抚养比呈逐年下降趋势。

“上个世纪90年代,大概是5个人养1个人,到2018年底已经下降到2.66个人养1个人。抚养比下降意味着缴钱的人少了,领钱的人多了,如果持续下去,不采取积极应对措施,会对养老保险的可持续发展产生压力和挑战。”聂明隽说。

养老保险涉及每个人的切身利益,资金规模较大,运行周期较长,社会各界非常关注。聂明隽表示,围绕养老保险的可持续发展问题,我国已制定了一系列应对举措:

一是通过实施降低社保费率综合政策,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。据了解,国务院办公厅今年4月印发了《降低社会保险费率综合方案》,其中有降低养老保险单位缴费比例和调整个人缴费基数两项重要内容,这不仅减轻了企业的社保负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入养老保险制度中。“降低社保费率综合政策,不仅增强了企业活力,还有利于做大养老保险的‘蛋糕’,改善养老保险的抚养比,是一项意义非常重大、影响非常深远的战略性安排。”聂明隽说。

二是通过实施基金中央调剂制度,均衡地区之间的养老保险负担,帮助困难地区确保发放。据聂明隽介绍,当前企业养老保险运行总体平稳,基金当期收大于支,滚存结余不断增加,2018年末企业养老保险基金累计结余达到4.78万亿元,有较强保障能力。但结构性矛盾比较突出,地区之间不平衡,不仅养老保险单位缴费比例不统一,基金结余差异也很大。“当前和今后一个时期,结构性矛盾问题是养老保险运行的主要矛盾。从去年下半年起,中央实施了养老保险基金中央调剂制度,进展比较顺利,开始有效地缓解结构性矛盾问题。”聂明隽说。

三是不断增加战略储备基金,并将继续做大做强。聂明隽表示,国家已经建立战略储备基金,目前全国社保基金已有2万亿元左右战略储备,同时划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。

四是各级财政对基本养老保险的资金投入逐年增加。聂明隽指出,今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。

五是养老保险其他改革正在稳步推进,制度内在激励约束机制正在进一步健全。聂明隽表示,人力资源社会保障部将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度的自身建设,使多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。

“可以明确地讲,我们对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。请大家放心,也请广大的退休人员放心。”聂明隽说。

新闻链接  

记者23日从人力资源社会保障部了解到,一季度,全国基本养老、失业、工伤三项社会保险基金总收入1.48万亿元,同比增长8.5%,总支出1.22万亿元,同比增长14.4%。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@tazati.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)